ACTIVIDAD EXPERIMENTAL
Ya para finalizar nuestro pequeño curso de Química II les dejo esto, espero le entiendan, y seguiremos en el blog
IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS
ANTECEDENTES
Los carbohidratos,
en este grupo se encuentran los azúcares, dextrinas, almidones, celulosas,
hemicelulosas, pectinas y ciertas gomas. Algunos alimentos que contienen
carbohidratos son el azúcar, las frutas, el pan, el espagueti, los fideos, el
arroz, el centeno etc.
Químicamente los carbohidratos solo contienen
carbón hidrógeno y oxígeno. Uno de los carbohidratos más sencillos es el monosacárido
de seis carbonos llamado glucosa. Si se eliminan moléculas de agua de estas
unidades de glucosa se forma una nueva molécula llamada disacárido si se encadenan más unidades de glucosa se
forma un polisacárido uno de estos es la amilosa conocida como almidón.
MATERIAL PARA IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS Y ALMIDONES.
PROCEDIMIENTO
1.
Elaboración de testigos
2. Para las muestras
Sigue
el procedimiento que se describe a continuación para cada tipo de muestra:
PARA LAS MUESTRAS LÍQUIDAS LO ÚNICO QUE SE HACE SON LAS PRUEBAS CON EL FEHLING A Y B, PARA CALENTARLO , CON OTRA MUESTRA AGREGAR EL LUGOL. |
OBSERVACIONES Y RESULTADOS
Esta muestra está siendo calentada, el color que surge es naranja-amarillo. Es positiva en carbohidratos. |
CUADRO DE RESULTADOS
MUESTRA
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PRUEBA
A (MONOSACÁRIDOS) + o -
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PRUEBA
B (ALMIDÓN)
+ o -
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Manzana
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POSITIVA
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NEGATIVA
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Galletas
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POSITIVA
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POSITIVA
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Dulce
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POSITIVA
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NEGATIVA
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Jugo
de naranja
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POSITIVA
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NEGATIVA
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Leche
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POSITIVA
|
NEGATIVA
|
CUESTIONARIO.
1. Explica porque
es conveniente realizar las pruebas de las muestras en solución
PORQUE DE OTRA FORMA NO SE IDENTIFICARÍAN BIEN, LA SOLUCIÓN EXTRAE SUS PROPIEDADES ORGÁNICAS Y ASÍ HACE MÁS FÁCIL LA REALIZACIÓN DEL EXPERIMENTO
2. Anota la función
de los carbohidratos.
PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA PARA LAS CÉLULAS.
IDENTIFICACIÓN DE LÍPIDOS
ANTECEDENTES
En bioquímica se acostumbra denominar lípidos a las sustancias que
producen ácidos grasos por hidrólisis, así como a muchos otros compuestos
biológicos solubles en grasas.
Las grasas y los aceites son usualmente mezclas de glicéridos mixtos, es
decir, ésteres del glicerol con diversos ácidos grasos.
Los ácidos grasos más abundantes en las plantas y los animales superiores
tiene un número par de átomos de carbono, tales como los ácidos saturados
palmítico (C 16 ) y esteárico ( C18 ), y los ácidos no
saturados oleico y linoleico, ambos con 18 átomos de carbono.
Estos 4 ácidos se encuentran en particular en la mantequilla la manteca y
el sebo.
Los lípidos constituyen la principal fuente de calorías en la nutrición
humana. Al oxidarse en el organismo producen bióxido de carbono, agua y
calorías; su poder calorífico es mayor que el de los carbohidratos. Su
absorción por las paredes intestinales es un fenómeno complejo. La corriente
sanguínea los transporta después a los tejidos donde se queman para producir
energía, o bien se almacenan.
Muchos investigadores piensan que las grasas saturadas tienen a elevar el
contenido del colesterol en el organismo. Se cree que un contenido alto de
colesterol en la sangre contribuye a endurecer las arterias y provocar
enfermedades cardiacas; por lo tanto, se procura sustituir grasa saturadas por
aceite de maíz y cártamo, que contienen principalmente ácidos oleico y
linoleico.
Los lípidos se descomponen por el calor y se vuelven rancios por
oxidación; en este fenómeno los dobles enlaces se rompen, dando lugar a la
formación de productos de olores desagradables. Para evitar esto se pueden
hidrogenar los aceites o agregarles antioxidantes. La medida del grado de
insaturación de un lípido se puede efectuar en el laboratorio al determinar la
cantidad de halógeno que puede adicionar.
MATERIAL
|
SUSTANCIAS
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1 cenicero o
mortero con pistilo
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- Sudán III
|
1 jeringa de 5 ml
o 1 pipeta de 5 ml
|
- 1 nuez
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6 vasos de No 0 o 6 vasos de precipitado de 50mL
|
- 1 cacahuate
|
- 1 microscopio
óptico
|
- 1 aguacate
|
- 1 espátula
|
- 20 ml de leche
|
- 6 portaobjetos
|
- 10 ml de aceite
comestible
|
- 6 cubreobjetos
|
|
1 pizeta con agua
destilada
|
1. Elaboración de
testigo
Coloca una gota de aceite comestible en un
portaobjetos y agrega una gota de sudán III, coloca el cubreobjetos y observa en
el microscopio glóbulos de grasa teñidos de rojo.
2. Para las muestras
Sigue el
procedimiento que se describe a continuación para cada tipo de muestra
MUESTRAS SÓLIDAS :
1) Toma un trozo de aproximadamente 2 g de muestra
2) Deposítalo en el cenicero y tritúralo hasta
convertirlo en una pasta homogénea.
3) Pásalo a un vaso del No 0 5 ml de agua y
déjalo reposar.
4) De la solución obtenida, toma la cantidad
indicada para cada prueba (la cantidad de la sustancia testigo) y sigue el
procedimiento descrito en los testigos para cada caso.
MUESTRAS LÍQUIDAS:
No es necesario tratamiento previo, se puede
iniciar el proceso de identificación correspondiente
OBSERVACIONES Y RESULTADOS
Solución de aguacate con Sudán III |
Leche con Sudán III |
Aceite con Sudán III |
CUADRO DE RESULTADOS
MUESTRA
|
PRUEBA
PARA LÍPIDOS : + o -
|
Aguacate
|
POSITIVA
|
Nuez
|
POSITIVA
|
Cacahuate
|
POSITIVA
|
Pastel
|
NEGATIVA
|
Leche
|
POSITIVA
|
Aceite
|
POSITIVA
|
CUESTIONARIO
1. Escribe la
clasificación de los lípidos
GRASAS SATURADAS, INSATURADAS Y POLINSATURADAS
2. ¿Cuál es la
función de los lípidos?
FUENTE SECUNDARIA DE ENERGÍA Y SE ALMACENA PARA DAR CALOR.
3. Anota por lo
menos 5 alimentos que contengan lípidos (diferentes a los usados en la
práctica)
QUESOS, TOCINO, EMBUTIDOS, MAÍZ, SOYA
4. ¿Qué alimentos
que contienen lípidos no deben ser ingeridos por el ser humano con frecuencia?
ACEITES, MANTECA, CARNES
5. ¿Por qué se
considera al colesterol perjudicial en la dieta?
PORQUE EL COLESTEROL ENDURECE LAS ARTERIAS Y LAS TAPA, EVITANDO LA LLEGADA DE SANGRE AL CUERPO.
IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
ANTECEDENTES
Las proteínas son moléculas complejas de alto peso molecular, que por
hidrólisis dan unidades simples de a- aminoácidos.
En las proteínas se ha encontrado un número aproximado de 20 aminoácidos
diferentes. Estos aminoácidos forman entre ellos uniones químicas denominadas
enlaces peptídico, combinándose en arreglos diferentes para formar cadenas que
pueden contener desde 50 hasta varios miles de unidades.
Las proteínas son moléculas tan complejas que es muy difícil conocer con
exactitud su estructura química. Se sabe que las cadenas proteicas se enrollan
en forma helicoidal y que ciertas proteínas son fibrilares, como el colágeno,
mientras otras son globulares, como la albúmina.
Las proteínas se encuentran en todas las células de los seres vivos,
donde constituyen los componentes principales del protoplasma. Así mismo, las
proteínas desempeñan una gran variedad de funciones bioquímicas, como
transportadores de agua, iones, oxígeno, etc., catalizadores de reacciones
bioquímicas, hormonas, etc. Son también
la fuente primaria de aminoácidos en la nutrición y son esenciales
para el crecimiento.
Las albúminas son proteínas que están presentes en los tejidos animales y
vegetales. Se encuentran en la clara del huevo, en concentración
aproximadamente del 10 %; en la sangre, en los músculos, en la leche, etc. La
presencia de exceso de albúmina en la orina es usualmente una indicación del
funcionamiento anormal de los riñones.
Las proteínas no se pueden analizar con exactitud debido a su
complejidad, pero se ha desarrollado un gran número de métodos característicos
muy sensibles que proporcionan valiosas indicaciones sobre sus estructuras y
propiedades
MATERIAL
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SUSTANCIAS
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- 6 frascos
viales o 6 tubos de ensaye
|
- Solución de
grenetina al 1%
|
- 6 vasos de 50mL
o 6 vasos de plástico del #0
|
- Reactivo de
Biuret
|
- 1 mortero con
pistilo o un cenicero
|
- 1 huevo
|
1
mechero de alcohol o de gas
|
-20mL leche
|
- 1 gradilla
|
-10g carne
|
- 1 pinzas para
tubo de ensaye
|
|
- 1 jeringa de 5
ml o 1 pipeta de 5 ml
|
|
1 pizeta con agua
destilada
|
|
1 espátula
|
PROCEDIMIENTO
Elaboración del testigo:
Coloca en un tubo de ensayo 1 ml de la
solución de grenetina y agrega 6 gotas de reactivo de Biuret, se observará una
coloración lila (si esta no aparece caliente ligeramente).
Muestras sólidas :
Toma un trozo de aproximadamente 2
g de muestra
Deposítalo en el cenicero y tritúralo hasta
convertirlo en una pasta homogénea
Pásalo a un vaso del No 0 5 ml de
agua y déjalo reposar.
De la solución obtenida, toma la
cantidad indicada para cada prueba (la cantidad sustancia testigo) y sigue el
procedimiento descrito en los testigos para cada caso.
Muestras líquidas:
No es
necesario tratamiento previo, se puede iniciar el proceso de identificación correspondiente.
OBSERVACIONES Y RESULTADOS
Clara de Huevo con Biuret |
Leche con Biuret |
Carne con Biuret |
CUADRO DE RESULTADOS
MUESTRA
|
PRUEBA
PARA PROTEÍNAS : + o -
|
Huevo
|
POSITIVA
|
Carne
|
POSITIVA
|
Leche
|
POSITIVA
|
CUESTIONARIO.
- Escribe la clasificación de las proteínas
AMINOÁCIDOS
- ¿Cuál es la función de las proteínas?
FUNCIÓN ESTRUCTURAL, FUNCIÓN INMUNOLÓGICA,
FUNCIÓN ENZIMÁTICA, FUNCIÓN CONTRÁCTIL, FUNCIÓN HOMEOSTÁTICA, TRANSDUCCIÓN DE
SEÑALES, FUNCIÓN PROTECTORA O DEFENSIVA.
- Anota por lo menos 5 alimentos que contengan proteínas (diferentes a los usados en la práctica)
ALMEJAS, ALMENDRAS, ARROZ, ATÚN, AVELLANAS
5. ¿Cuáles son las ventajas o desventajas
que tiene el ingerir proteínas vegetales con respecto a las proteínas animales?
LA PROTEÍNA ANIMAL ES LA ÚNICA QUE TE APORTA LOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES O SEA QUE NO PUEDE
PRODUCIR EL ORGANISMO, LAS PROTEÍNAS VEGETALES TAMBIÉN SON BUENAS PERO EL NIVEL
DE AMINOÁCIDOS NO ES COMPLETO Y SE DEBE
ADICIONAR CON CUALQUIERA DE LOS ALIMENTOS ANIMALES.
By: Mata
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