viernes, 8 de mayo de 2015

IDENTIFICACIÓN DE NUTRIMENTOS ORGÁNICOS

ACTIVIDAD EXPERIMENTAL

Ya para finalizar nuestro pequeño curso de Química II les dejo esto, espero le entiendan, y seguiremos en el blog



IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS


ANTECEDENTES

Los carbohidratos, en este grupo se encuentran los azúcares, dextrinas, almidones, celulosas, hemicelulosas, pectinas y ciertas gomas. Algunos alimentos que contienen carbohidratos son el azúcar, las frutas, el pan, el espagueti, los fideos, el arroz, el centeno etc.
Químicamente los carbohidratos solo contienen carbón hidrógeno y oxígeno. Uno de los carbohidratos más sencillos es el monosacárido de seis carbonos llamado glucosa. Si se eliminan moléculas de agua de estas unidades de glucosa se forma una nueva molécula llamada disacárido si se encadenan más unidades de glucosa se forma un polisacárido uno de estos es la amilosa conocida como almidón.



MATERIAL PARA IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS Y ALMIDONES.






PROCEDIMIENTO

1. Elaboración de testigos


 2. Para las muestras
Sigue el procedimiento que se describe a continuación para cada tipo de muestra:


PARA LAS MUESTRAS LÍQUIDAS LO ÚNICO QUE SE HACE SON LAS PRUEBAS CON EL FEHLING A Y B, PARA CALENTARLO ,  CON OTRA MUESTRA AGREGAR EL LUGOL.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS




Esta muestra está siendo calentada, el color que surge es naranja-amarillo. Es positiva en carbohidratos.


CUADRO DE RESULTADOS

MUESTRA
PRUEBA A (MONOSACÁRIDOS)  + o -
PRUEBA B (ALMIDÓN)
+ o -
Manzana
 POSITIVA
NEGATIVA 
Galletas
POSITIVA
POSITIVA 
Dulce
POSITIVA 
NEGATIVA 
Jugo de naranja
 POSITIVA
NEGATIVA 
Leche
 POSITIVA
NEGATIVA 

CUESTIONARIO.
1. Explica porque es conveniente realizar las pruebas de las muestras en solución
PORQUE DE OTRA FORMA NO SE IDENTIFICARÍAN BIEN, LA SOLUCIÓN EXTRAE SUS PROPIEDADES ORGÁNICAS Y ASÍ HACE MÁS FÁCIL LA REALIZACIÓN DEL EXPERIMENTO

2. Anota la función de los carbohidratos.
PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA PARA LAS CÉLULAS.

IDENTIFICACIÓN DE LÍPIDOS


ANTECEDENTES

En bioquímica se acostumbra denominar lípidos a las sustancias que producen ácidos grasos por hidrólisis, así como a muchos otros compuestos biológicos solubles en grasas.
Las grasas y los aceites son usualmente mezclas de glicéridos mixtos, es decir, ésteres del glicerol con diversos ácidos grasos.
Los ácidos grasos más abundantes en las plantas y los animales superiores tiene un número par de átomos de carbono, tales como los ácidos saturados palmítico (C 16 ) y esteárico ( C18 ), y los ácidos no saturados oleico y linoleico, ambos con 18 átomos de carbono.
Estos 4 ácidos se encuentran en particular en la mantequilla la manteca y el sebo.
Los lípidos constituyen la principal fuente de calorías en la nutrición humana. Al oxidarse en el organismo producen bióxido de carbono, agua y calorías; su poder calorífico es mayor que el de los carbohidratos. Su absorción por las paredes intestinales es un fenómeno complejo. La corriente sanguínea los transporta después a los tejidos donde se queman para producir energía, o bien se almacenan.
Muchos investigadores piensan que las grasas saturadas tienen a elevar el contenido del colesterol en el organismo. Se cree que un contenido alto de colesterol en la sangre contribuye a endurecer las arterias y provocar enfermedades cardiacas; por lo tanto, se procura sustituir grasa saturadas por aceite de maíz y cártamo, que contienen principalmente ácidos oleico y linoleico.
Los lípidos se descomponen por el calor y se vuelven rancios por oxidación; en este fenómeno los dobles enlaces se rompen, dando lugar a la formación de productos de olores desagradables. Para evitar esto se pueden hidrogenar los aceites o agregarles antioxidantes. La medida del grado de insaturación de un lípido se puede efectuar en el laboratorio al determinar la cantidad de halógeno que puede adicionar.

MATERIAL
SUSTANCIAS
1 cenicero o mortero con pistilo
- Sudán III
1 jeringa de 5 ml o 1 pipeta de 5 ml
- 1 nuez
6 vasos de No 0  o 6 vasos de precipitado de 50mL
- 1 cacahuate
- 1 microscopio óptico
- 1 aguacate
- 1 espátula
- 20 ml de leche
- 6 portaobjetos
- 10 ml de aceite comestible
- 6 cubreobjetos

1 pizeta con agua destilada


1.  Elaboración de testigo


Coloca una gota de aceite comestible en un portaobjetos y agrega una gota de sudán III, coloca el cubreobjetos y observa en el microscopio glóbulos de grasa teñidos de rojo.

2. Para las muestras

Sigue el procedimiento que se describe a continuación para cada tipo de muestra



 MUESTRAS SÓLIDAS :
1) Toma un trozo de aproximadamente 2 g  de muestra
2) Deposítalo en el cenicero y tritúralo hasta convertirlo en una pasta homogénea.
3) Pásalo a un vaso del No 0 5 ml de agua y déjalo reposar.
4) De la solución obtenida, toma la cantidad indicada para cada prueba (la cantidad de la sustancia testigo) y sigue el procedimiento descrito en los testigos para cada caso.




MUESTRAS LÍQUIDAS:
No es necesario tratamiento previo, se puede iniciar el proceso de identificación correspondiente


OBSERVACIONES Y RESULTADOS

Solución de aguacate con Sudán III

Leche con Sudán III

Aceite con Sudán III


CUADRO DE RESULTADOS
MUESTRA
PRUEBA PARA LÍPIDOS : + o -
Aguacate
 POSITIVA
Nuez
 POSITIVA
Cacahuate
 POSITIVA
Pastel
 NEGATIVA
Leche
 POSITIVA
Aceite
 POSITIVA

CUESTIONARIO

1. Escribe la clasificación de los lípidos
 GRASAS SATURADAS, INSATURADAS Y POLINSATURADAS

2. ¿Cuál es la función de los lípidos?
FUENTE SECUNDARIA DE ENERGÍA Y SE ALMACENA PARA DAR CALOR. 

3. Anota por lo menos 5 alimentos que contengan lípidos (diferentes a los usados en la práctica)
QUESOS, TOCINO, EMBUTIDOS, MAÍZ, SOYA

4. ¿Qué alimentos que contienen lípidos no deben ser ingeridos por el ser humano con frecuencia?
ACEITES, MANTECA, CARNES
5. ¿Por qué se considera al colesterol perjudicial en la dieta?
PORQUE EL COLESTEROL ENDURECE LAS ARTERIAS Y LAS TAPA, EVITANDO LA LLEGADA DE SANGRE AL CUERPO.

IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS


ANTECEDENTES
Las proteínas son moléculas complejas de alto peso molecular, que por hidrólisis dan unidades simples de a- aminoácidos.
En las proteínas se ha encontrado un número aproximado de 20 aminoácidos diferentes. Estos aminoácidos forman entre ellos uniones químicas denominadas enlaces peptídico, combinándose en arreglos diferentes para formar cadenas que pueden contener desde 50 hasta varios miles de unidades.
Las proteínas son moléculas tan complejas que es muy difícil conocer con exactitud su estructura química. Se sabe que las cadenas proteicas se enrollan en forma helicoidal y que ciertas proteínas son fibrilares, como el colágeno, mientras otras son globulares, como la albúmina.
Las proteínas se encuentran en todas las células de los seres vivos, donde constituyen los componentes principales del protoplasma. Así mismo, las proteínas desempeñan una gran variedad de funciones bioquímicas, como transportadores de agua, iones, oxígeno, etc., catalizadores de reacciones bioquímicas, hormonas, etc. Son  también la fuente primaria  de  aminoácidos en la nutrición y son esenciales para el crecimiento.
Las albúminas son proteínas que están presentes en los tejidos animales y vegetales. Se encuentran en la clara del huevo, en concentración aproximadamente del 10 %; en la sangre, en los músculos, en la leche, etc. La presencia de exceso de albúmina en la orina es usualmente una indicación del funcionamiento anormal de los riñones.
Las proteínas no se pueden analizar con exactitud debido a su complejidad, pero se ha desarrollado un gran número de métodos característicos muy sensibles que proporcionan valiosas indicaciones sobre sus estructuras y propiedades

MATERIAL
SUSTANCIAS
- 6 frascos viales o 6 tubos de ensaye           
- Solución de grenetina al 1%
- 6 vasos de 50mL o 6 vasos de plástico del #0
- Reactivo de Biuret
- 1 mortero con pistilo o un cenicero
- 1 huevo
1        mechero de alcohol o de gas
-20mL leche
- 1 gradilla
-10g carne
- 1 pinzas para tubo de ensaye

- 1 jeringa de 5 ml o 1 pipeta de 5  ml

1 pizeta con agua destilada

1 espátula


PROCEDIMIENTO

Elaboración del testigo:



Coloca en un tubo de ensayo 1 ml de la solución de grenetina y agrega 6 gotas de reactivo de Biuret, se observará una coloración lila (si esta no aparece caliente ligeramente).


Muestras sólidas :
 Toma un trozo de aproximadamente 2 g de muestra
Deposítalo en el cenicero y tritúralo hasta convertirlo en una pasta homogénea
 Pásalo a un vaso del No 0 5 ml de agua y déjalo reposar.
De la solución obtenida, toma la cantidad indicada para cada prueba (la cantidad sustancia testigo) y sigue el procedimiento descrito en los testigos para cada caso.


Muestras líquidas:
No es necesario tratamiento previo, se puede iniciar el proceso de identificación correspondiente.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS


Clara de Huevo con Biuret



Leche con Biuret

Carne con Biuret

CUADRO DE RESULTADOS
MUESTRA
PRUEBA PARA PROTEÍNAS : + o -
Huevo
 POSITIVA
Carne
 POSITIVA
Leche
 POSITIVA

CUESTIONARIO.

  1. Escribe la clasificación de las proteínas
AMINOÁCIDOS

  1. ¿Cuál es la función de las proteínas?
FUNCIÓN ESTRUCTURAL, FUNCIÓN INMUNOLÓGICA, FUNCIÓN ENZIMÁTICA, FUNCIÓN CONTRÁCTIL, FUNCIÓN HOMEOSTÁTICA, TRANSDUCCIÓN DE SEÑALES, FUNCIÓN PROTECTORA O DEFENSIVA.

  1. Anota por lo menos 5 alimentos que contengan proteínas (diferentes a los usados en la práctica)
ALMEJAS, ALMENDRAS, ARROZ, ATÚN, AVELLANAS 

     5. ¿Cuáles son las ventajas o desventajas que tiene el ingerir proteínas vegetales con    respecto a las proteínas animales?
 LA PROTEÍNA ANIMAL ES LA ÚNICA QUE TE APORTA LOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES O SEA QUE NO PUEDE PRODUCIR EL ORGANISMO, LAS PROTEÍNAS VEGETALES TAMBIÉN SON BUENAS PERO EL NIVEL DE  AMINOÁCIDOS NO ES COMPLETO Y SE DEBE ADICIONAR CON CUALQUIERA DE LOS ALIMENTOS ANIMALES.


By: Mata

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